Рецепт голландского соуса

вторник, 31 января 2012 г.


Рецепт голландского соуса (Холландез) основан на яичных желтках и сливочном масле и лимонном соке. 

Ингредиенты:
Яйцо куриное – 3шт.
Масло сливочное – 250г.
Лимонный сок – 1ст.л.
Чёрный перец и соль по вкусу

Отделив желтки от белков, тщательно взбиваем их в сотейнике, пока они слегка не загустеют. В результате должна получиться однородная масса лимонного цвета. 
Для упрощения процесса рецепт голландского соуса можно упростить и взбивать желтки на водяной бане, что существенно ускоряет процесс.
Сливочное масло разрезаем на маленькие кусочки и по одному добавляем в разогретую яичную смесь. Не забывать интенсивно перемешивать и следить, чтобы желток не начал сворачиваться.
В альтернативном рецепте голландского соуса масло можно расплавить и медленно вливать его тонкой струйкой.
В конце добавляем лимонный сок; соль и перец по вкусу.
Даём соусу 5 минут настояться и загустеть и можно подавать к столу.
Холландез нельзя хранить или подогревать, поэтому он сразу же подаётся на стол.

Есть ещё один момент, который отсутствует в классическом рецепте голландского соуса. К соусу добавляются взбитые белки, что позволяет добиться большей густоты и воздушности.
Такой вариант чаще называют воздушным голландским соусом.
На этом мы заканчиваем, начатое с соуса Бешамель, знакомство с основными соусами французской кухни.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Copyright © 2010 Соусница | Layout by Atomic Website Templates | Distributed by: best minimal blogger theme free blog template html codes | best vpn galaxy s2 best vpn l2tp