Рецепт
голландского соуса (Холландез) основан на яичных желтках и сливочном масле и лимонном соке.
Ингредиенты:
Яйцо
куриное – 3шт.
Масло
сливочное – 250г.
Лимонный
сок – 1ст.л.
Чёрный
перец и соль по вкусу
Отделив
желтки от белков, тщательно взбиваем их в сотейнике, пока они слегка не
загустеют. В результате должна получиться однородная масса лимонного цвета.
Для
упрощения процесса рецепт голландского соуса можно упростить и взбивать желтки
на водяной бане, что существенно ускоряет процесс.
Сливочное
масло разрезаем на маленькие кусочки и по одному добавляем в разогретую яичную
смесь. Не забывать интенсивно перемешивать и следить, чтобы желток не начал
сворачиваться.
В
альтернативном рецепте голландского соуса масло можно расплавить и медленно вливать его
тонкой струйкой.
В
конце добавляем лимонный сок; соль и перец по вкусу.
Даём
соусу 5 минут настояться и загустеть и можно подавать к столу.
Холландез
нельзя хранить или подогревать, поэтому он сразу же подаётся на стол.
Есть
ещё один момент, который отсутствует в классическом рецепте голландского соуса.
К соусу добавляются взбитые белки, что позволяет добиться большей густоты и
воздушности.
Такой
вариант чаще называют воздушным голландским соусом.
На этом мы заканчиваем, начатое с соуса Бешамель, знакомство с основными соусами французской кухни.
0 коммент.:
Отправить комментарий