Соус Эспаньоль (La sauce espagnole) или коричневый соус относится к основным классическим французским соусам. В оригинальном виде соус Эспаньоль, в отличие от соуса Бешамель, используется довольно редко из-за выраженного яркого вкуса, чаще используя в виде компонентов при приготовлении иных блюд. На его основе создаются Лионский, Борделез, Соус Мадейра, Грибной соус и другие соусы.
Ингридиенты:
- Мука пшеничная – 50г
- Масло сливочное – 50г
- Томатная паста – 25г
- Мясной бульон – 1л
- Пассерованные овощи – 250г (морковь, репчатый лук, сельдерей)
Разогрейте масло в посуде с толстым дном и добавьте муку. Тщательно перемешивая, доведите массу до коричневого цвета, после чего охладите.
Смешайте с томатной пастой и мясным бульоном и постепенно доведите смесь до кипения. Добавьте пассированные овощи и варите на медленном огне до 4 часов, снимая накипь при необходимости.
Соус Эспаньоль готов, его необходимо только процедить.
Полезные советы:
Мясо для бульона можно предварительно запечь в духовке и вы получите более яркий вкус.
В следующий раз нас ждёт знакомство с соусом Велюте.
1 коммент.:
Какой яркий и аппетитный соус!
Отправить комментарий