Майонез - основной классический соус французской кухни и неотъемлемая часть абсолютного большинства салатов в широком ассортименте представленный в любом магазине. Чем же он заслужил чести быть представленным в разборе на «Соуснице»?
Ответ прост – магазинный майонез и майонез, который вы научитесь готовить спустя пару минут это две большие разницы. Обратим внимание для начала на то, что оригинальный майонез крайне недолговечный продукт, в лучшем случае срок его хранения 2-3 дня. Магазинный - закупается пачками и готов месяцами ожидать своего часа, лежа на дверце холодильника и надёжно защищённый консервантами. Консервантами, о которых даже производители, указавшие на упаковке о натуральности используемых компонентов, обычно никогда не упоминают.
Таким образом, отбросим все сомнения, разомнём руки или поблагодарим прогресс за наличие блендера и начнём.
Ингридиенты:
- Яичный желток – 1
- Горчица – ¼ чайной ложки
- Оливковое масло – 100мл
- Соль и сахар по вкусу (0,5 и 1 чайная ложка ориентировочно)
Тщательно отделив желток от белка, и добавив к нему четверть чайной ложки горчицы, начинайте взбивать. Через некоторое время буквально по одной капле начинайте добавлять масло, чтобы оно успевало раствориться в образующейся массе. Если влить сразу много, то добиться густоты майонеза будет практически нереально. В конце добавьте соль и сахар по вкусу и простой вариант основного соуса французской кухни готов.
Полезные хитрости:
Масло и желток при приготовлении майонеза советуют использовать хорошо охлаждёнными, но убедительной пользы на своём опыте я не заметил.
В следующий раз нам с вами предстоит приготовить один из наиболее ярких по вкусу основных соусов - соус Эспаньоль.
0 коммент.:
Отправить комментарий