Томатный соус был добавлен в
классификацию основных соусов Огюстом Эскофье наряду с Майонезом и Голландским.
Освоив его приготовление, вы сможете существенно приукрасить свой кулинарный
арсенал и оздоровить свой рацион, исключив из него консерванты кетчупа.
Хотя
стоит заметить, что кетчуп и томатный соус это изначально разные понятия, между
которыми не может быть равенства, т.к. в составе самых первых рецептах кетчупа
места для томатов и вовсе отсутствовало.
Для приготовления Томатного
соуса нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Луковица – 1 головка
- Помидоры – 500г
- Соль и Перец
Примечание:
500г чистого веса уже
полностью очищенной от семян и кожуры мякоти.
Оливковое масло всегда можно
заменить подсолнечным или кукурузным.
Для начала выделяем чистую
мякоть томата: снимаем шкурку и удаляем семена. Шкурка легко снимается, если
помидоры предварительно обдать кипятком. Если же у вас «пластмассовые»
помидоры, то возможно понадобится подержать их пару минут в кипятке.
Тщательно отделяем мякоть от
семян – это позволит повысить густоту нашего томатного соуса. Теперь отвариваем томатную массу и взбиваем её блендером.
Параллельно обжариваем в
оливковом масле до черноты чеснок, а после чего пассируем в масле мелко нарезанный
лук. После обжарки чеснок рекомендуется удалить из масла, но можно опять таки
измельчить чеснок блендером, тогда отдавший «всего себя» чеснок будет
практически не заметен.
Обжарив лук до
кашецеподобного состояния, добавляем томатную массу и томим на минимальном огне
около часа, до загустения.
Если томатный соус слишком быстро становится густым,
его можно накрыть крышкой, дабы не терять воду. В конце добавляем соль и
молотый перец по вкусу.
Готовый томатный соус можно
хранить в холодильнике и разогревать перед потреблением.
Приятного аппетита и новых встреч при знакомстве с голландским соусом.
0 коммент.:
Отправить комментарий